機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2018-08-31

「我想成為一個有勇氣的人」

寶兒初來時十分抗拒上課,經常會哭鬧,還要求媽媽在課室外等候。當治療師知道他十分喜歡海洋世界,便虛構了「勇敢小魚」的故事,藉此鼓勵他勇敢地上學並嘗試各樣新事物。經過一個月的訓練,寶兒不再需要媽媽在門外守候他上課,而且在做訓練時,也能安靜地坐好。

他父母表示,以往曾嘗試不同的方法幫助寶兒,但都不太見效。在APF接受治療的一個月裡,讓他們找到了幫助寶兒的方向。

「在錯誤中學習」

每個人都有犯錯的時刻,你會如何面對?洛洛是一個很可愛的小男孩,但當他犯錯或不懂回應問題時,他會打自己的臉或身體以表達他的不安。為了幫助洛洛戒掉這個壞習慣,治療師在洛洛打自己時,會拿走他在課堂上累積已久的代幣,並且引導他以回答「我不知道」作為替代。在一次又一次的更正下,洛洛減少了打自己的行為。不論家長還是治療師都對他的進步感到很欣慰!

「一步一步來」

騰仔來到我們中心時已經五歲,但是仍不懂用語言表達自己的想法。當他想要某物件時,他會直接行動拿起物件。因此,我們將騰仔的治療分了兩個階段,誘發他與人溝通的意欲。起初是教他用手勢表示自己想要甚麼,然後再進一步訓練他用聲音來表達。同時,治療師也針對他模仿動作的能力進行訓練。完成訓練後,騰仔有很大的進步。他媽媽對於他能夠在家中發出更多聲音而感到十分高興。照片中,治療師與騰仔一起活動手腳呢!

「我想玩心愛的玩具」

「喵仔」起初上課時,常常望向其他地方,並不專心,所以每當「喵仔」望向治療師時,治療師便會給他一個代幣。當累積代幣到一定數量,「喵仔」便可以玩他心愛的玩具。在這樣的獎勵形式下,「喵仔」的專注力提升了,也明白到上課時需要望著治療師。「喵仔」的父母對於他的進步感到欣慰,並感謝機構對自閉症兒童的支援。

「進步始於練習」

駿駿是一個十分安靜的小孩,安靜得可以在整個課堂上都一言不發。幸好駿駿的學習能力及意欲都很高,在治療師的指導下,駿駿學會了很多社交對答,並且可以很清晰及準確地回答問題。駿駿的爸媽對於駿駿願意回應陌生人的提問感到很高興。以往我們與駿駿打招呼時,他總會躲在媽媽的背後,直到有一天,我們對駿駿說早晨時,他也有說早晨呢!

「我想要…」

有一天治療師經過走廊時,看見駿駿在大哭,其後打聽之下,原來他是因為得不到自己想要的東西而發脾氣。由於駿駿不懂得表達自己的需要,平常有想要的東西時,他都會一手拿去。為了改善駿駿的溝通能力,治療師先引導他以手指指出想要的玩具,繼而進一步訓練他用聲音表達。在一個月的訓練後,駿駿的溝通意欲明顯地提升了呢!