機構服務

機構服務
兒童服務
愛培學校 一個月密集式治療
家庭服務
學校服務
受惠者故事及心聲

一個月密集式治療

體驗一個月的密集式「應用行為分析」治療 (ABA)

愛培自閉症基金 (APF) 於2016年開始,免費為低收入家庭的自閉症兒童,提供一個月的密集式「應用行為分析」治療 (ABA)。現時,有需要的家庭若無法自費負擔私營專業服務,則需輪候長時間才獲取政府服務或補貼服務。愛培自閉症基金(APF) 了解低收入家庭對此服務的迫切需要,特此為低收入家庭的自閉症兒童,提供一個月的密集式ABA治療。此服務包括給自閉症兒童超過60小時直接的ABA治療,亦包括家長教育,讓家長了解如何持續教導他們的孩子。

愛培自閉症基金(APF)在香港是首間為低收入家庭免費提供一個月的密集式「應用行為分析」治療(ABA)的機構。目前,專業的ABA治療是須透過私人付費才可享此專業服務,而有關費用亦非常昂貴。愛培自閉症基金(APF) 將為育有自閉症兒童的低收入家庭提供此服務。

為使更能充分地運用資源,愛培自閉症基金 (下稱: 本中心) 的一個月密集式「應用行為分析」治療將於201711日開 有以下調整:

一.           

治療師會於兒童接受治療前與家長進行大約30分鐘的會面,取代以往的電話訪問,讓治療師了解兒童的狀況。會面將於荔枝角的家長資源中心進行,以方便治療師設計治療內容。

二.           

  • 完成評估後須繳交現金500作留位費。 兒童須有九成的出 ( 20天的治療,須出席18天或以上) ,才可全數退回留位費。  若出席率低於九成,留位費將不被退回,而留位費會於治療的最後一天以現金退回。
  • 如  貴子女因病缺席,則請提交醫生證明,否則將被視為缺席該天的課堂。

三.           

  • 本中心會根據政府統計處每季所公佈的綜合住戶統計調查,並按每月家庭總入息收取服務費, 最高收取每月家庭總入息的10%,所有服務費均不被退回,收取的費用遞交表時的家總入息計 
  • 計算服務費的機制是以申請家庭的總入息為入息中位數的:  

50%或以下 

免費

51-75%

每月家庭總入息的5%

76-100%

每月家庭總入息的10%

* 若申請家庭總入息高於家庭入息中位數,則不符合本服務的申請資格。

 

例子 一: 陳太一家四口,現時以政府在2017年第2季公佈的資料為計算基礎,每月家庭總收入為港幣$12,000。由於陳太一家的每月總收入為家庭入息中位數的30.4 %,即低於家庭入息中位數的50%,故可豁免收費。

 

例子二: 張太一家五口,現時以政府在2017年第2季公佈的資料為計算基礎,每月家庭總收入為港幣$35,000。由於張太一家的每月總收入為家庭入息中位數的86.8 %,故須要繳交的服務費為每月總收入的10%,即港幣 $3,500。



密集式
應用行為分析治療 (ABA)

我們的專業行為分析治療師為育有自閉症兒童的低收入家庭,提供1對1為期一個月的密集式「應用行為分析」治療 (ABA),資深治療師亦會在場監督,而Autism Partnership Hong Kong及愛培學校的高級治療顧問會提供免費專業顧問服務,務求達到最佳的治療效果。 

 課程設計是按個人需要而定的,當中包括增加孩子的自發語言能力,合作能力和專注力,減少行為問題,​​提升認知能力及社交能力。

 


計劃持續性

孩子完成此治療後,我們會為家長設立目標,務求他們的孩子能夠持續改善行為問題。


家長教育

 除了治療孩子外,我們將與孩子的家庭保持緊密合作,以確保孩子完成一個月治療後,孩子能夠持續改善行為問題。我們將透過家長座談會,及邀請家長出席治療過程,讓家長了解如何持續教導他們的孩子。


服務對象

 此計劃服務對象為育有自閉症兒童的低收入家庭。

  1. 5歲或以下的自閉症兒童 (剛確診的個案可獲優先考慮)
  2. 育有自閉症兒童的低收入家庭 (收入不多於*全港入息中位數)

*全港入息中位數的數據以政府統計處的綜合住戶統計調查按季統計報告為依據


治療時間及地點
 

治療計劃為期1個月,於星期一至五上午9時00分至11時30分中午1245分至下午315分或下午3時30分至6時00分進行。地點為APF家長資源中心 (九龍荔枝角長順街1號新昌工業大廈11樓1103室)。




 請按此下載表格(docx or PDF)填妥後寄交本會。

我們歡迎非政府社會服務機構及各自願團體與我們合作,使他們的服務對象亦能受惠此服務。如有興趣此計劃服務,請電郵至 service@apf.org.hk 

2016一個月密集式治療受惠者