機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2018-06-06

「坐著也是一種練習」

子翹剛來到的時候,每當讓他坐在椅子上,他不出一會便會逃離座位,而且對於學習物件的名稱也較同齡小孩落後。治療師透過獎賞遊戲,逐步加強子翹對於坐下的耐久度,並以清晰的標示,讓他學習物件的名稱。經過一個月的訓練後,子翹也越見進步。

 

「接受批評有助茁壯成長」

沒有人喜歡負面評價,小栢也不例外。每當治療師指出小栢做得不好或做錯時,他都會立即大哭,並且不理睬任何人。為了幫助小栢能夠進步,治療師堅持讓小栢在回答錯誤後繼續嘗試回答。在多次的訓練後,小栢哭泣的次數顯著地減少了,而面對負面評價的能力也有所提升。

 

「我學識坐定定呀!」

峻希的專注能力較弱,總是動來動去,不能安坐專心上堂。因此,治療師與峻希進行了一系列的端坐訓練,以及提升專注力的練習。現在,峻希不但能夠端坐上堂,還懂得適當地控制自己的身體動作。峻希媽媽對於兒子的情況有改善感到十分高興。

 

我要做「玩具達人」!

Martin最初到來的時候對玩玩具的興趣不大,亦未能按指令做訓練。治療師特別以不同種類的玩具與Martin進行互動來引起他的興趣及好奇心,又教導他一些基本的指令。到了課堂後期,Martin對於其他玩具的興趣增加了,聆聽指令的能力亦有所改善。