機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
家長講座 婚姻及家庭治療
學校服務
受惠者故事及心聲

家長講座

愛培自閉症基金(APF) 相信家長教育非常重要,故將2016年開始與其他非政府社會服務機構合作,為低收入家庭提供教育講座及培訓。

內容包括:

診斷自閉症 (3小時講座) 

此講座專為子女剛獲診斷為自閉症孩子的家長而設,讓家長能更深入認識自閉症及各種治療方案,了解現時及未來有關自閉症的研究及自閉症孩子的出路。

了解孩子的行為問題  (3小時講座)

很多家長都需要處理自閉症孩子不同類型的行為問題。本講座讓家長理解自閉症孩子的行為,並透過現實案例及影片,幫助家長認識及處理孩子的行為問題。

增加孩子的自發語言能力  ( 3小時培訓) 

大多數自閉症孩子都有溝通障礙,而培訓重點是提升孩子的自發語言能力,家長亦會透過角色扮演及小組練習來改善孩子的溝通能力。

有效教學方法  (4次 3小時培訓) 

很多家長均表示教導自閉症孩子非常困難,其實教導他們是需要特別的教學方法。本培訓讓家長親身實踐教導自閉症孩子的方法,幫助家長提升教導自閉症孩子的能力,包括如何激勵自閉症孩子的學習能力,提供有效的援助,培養自閉症孩子的獨立能力,及改善自閉症孩子的專注力等。

社交能力  (3小時講座)

本講座將講解如何開始社交能力課程,包括其概念和課程設計等,並透過視頻演示不同年齡和能力的孩子的學習社交能力。

請按此下載表格(PDF)填妥後寄交本會 service@apf.org.hk