機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
家長講座 婚姻及家庭治療
學校服務
受惠者故事及心聲

婚姻及家庭治療

愛培自閉症基金(APF) 一向致力於幫助自閉症患者及其家屬,我們深明自閉症不但對患者的生命帶來陰霾,而且對患者的家人關係及家庭氣氛亦帶來不少衝擊。

有見及此,愛培自閉症基金將於2016年起,為育有自閉症兒童的基層家庭提供免費的婚姻及家庭治療服務,希望透過此服務激發家庭的能量,發掘各家庭成員的潛能和資源,從而讓他們更有力量面對自閉症帶來的負面影響。

家庭治療是一種主要的心理治療取向,與其他專業不同,家庭治療師會從系統(System)而非線性(Linear) 的角度了解問題。治療對象不只是自閉症患者本人,而是包括其家庭成員。 通過促進家庭成員内部諒解,增進情感交流和相互關心的方法,使每名家庭成員了解家庭中存在的問題情感結構,以糾正其共有的心理障礙,改善家庭功能,產生治療性的影嚮,激發家庭的能量,讓自閉症患者及其家屬更正面和更有力量面對困難。

此服務均由受過嚴格家庭治療訓練的治療師主理,並由美國婚姻及家庭治療協會 (AAMFT) 認可專業督導之監督,以確保受惠家庭得到優質的治療服務。

我們樂意提供此免費服務予各非政府社會服務機構的受助者,歡迎閣下與我們聯絡。


服務對象: 育有18歲以下自閉症兒童的低收入家庭
日期、時間及地點: 由參與的非政府社會服務機構及家庭協商
治療節數: 每個家庭情況不同,需根據治療師的評估去決定治療節數


如有興趣此計劃服務,請填寫以下表格:

按此下載表格(PDF)填妥後寄交本會 service@apf.org.hk