機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

孩子有自閉症,這一生是否就完?不一定! 2015-10-07

家俊於一歲半時被確診患有自閉症譜系障礙(ASD)。我們察覺他會經常做一些異常的行為,例如:重複性搔抓自己、用嘴唇觸碰梳化椅及發出異常聲音等等,這種種行為都令我們很困惑和不知所措。然而,我們對自閉症譜系障礙一無所知,只知道及早治療是必須的。於是,我們四出奔馳,為他尋找專業援助及各式各樣的治療方法,甚至乎針灸和飲食治療。但是,沒有一種方法似乎可以幫助他,我亦很無奈地放棄自己的事業,全職在家用自己的方法去教導他。時間漸漸的過去,家俊五歲時,其自閉症症狀仍然沒有顯著的改善,他依然欠缺自理能力,不懂為自己洗臉、刷牙和穿衣服等。此外,他的語言接收、社交和目光接觸能力都較弱。他亦有不少固執行為,例如只會喝一種飲品和吃一種食品。如使用了不同的路線或巴士去學校,他會大吵大鬧及坐在地上發難,若他喜愛和慣常坐的巴士座位被其他乘客坐了,他會向著那乘客大叫大嚷,所以,帶他外出並非一件易事。他的固執和鬧情緒的問題令家人都感到十分困擾。他的固執和鬧情緒的問題令家人都感到十分困擾,並擔心是否已錯過了治療他的黃金期,更開始為他的將來感到憂心。

於家俊五歲半時,他獲得一個機會 — 一個為他生命帶來希望,令家人喜出望外的機會。愛培自閉症基金得悉和審視了家俊的情況後,決定推薦家俊入讀愛培學校。家俊入讀愛培學校一個月之後,他的語言、社交和整體學習能力都有顯著進步。

入讀愛培學校之前,家俊的語言、學習學術科目(例如:寫字)和社交的能力都很弱。這時候的家俊甚少主動開口說話,亦只會說一、兩個字。入讀愛培學校一個月之後,家俊竟然可以主動地以完整句子表達自己想要做的事情,例如:『我想去超級市場買薯片。』,令他的媽媽最驚喜是發現原來家俊在學術科目,包括數學和寫中文字等,都有很大進步。家俊能夠計算兩位數值的加數,並在紙上有條理地列寫算式。在學習中文方面,他可以在家中寫大概一百個中文詞彙,而在學校就可以寫更多。

入讀愛培學校之前,家俊不會與同輩交流。入讀愛培學校三個月後,家俊的情況有很大改善,現在他在街上遠遠看見同班同學迎面而來,便會主動向他揮手和喊同學的名字。家俊在家中亦開始主動與姊姊玩互動遊戲,整個家庭的氣氛變得更融恰和愉快得多。

最近,家俊學會了基本的談判技巧及更能理解老師和其他人對他說話的意思。其媽媽看見他這一切的改變,難以置信之餘亦重燃她對家俊的希望。她相信有一天家俊可以如平常人一樣地生活和入讀主流學校。現在的她,最希望可以一家人去旅行和看見家俊快樂地成長。

我很感謝愛培自閉症基金和愛培學校提供資助,讓家俊免費在愛培學校讀書,學習以針對自閉症學童的學習需要之課程,令家俊的情況得到改善,亦為他的人生和我們一家人帶來希望。

家庭背景:家庭有四名成員,爸爸和大女兒 都是患癌症的病人,幼子家俊則有自閉症,而母親則需要辭去她的行政工作,全職照顧患病的家人。

相片來源:http://hk.apple.nextmedia.com/