機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

小宏媽媽的心聲 : 『看見小宏一點一滴的進步,令她覺得這一切都是值得的』 2016-06-27

將近5歲的小宏,在四歲的時候才被確診患有自閉症。因此,小宏媽媽希望盡早為他尋找合適的治療,以彌補之前所錯失的治療時間。

媽媽見到小宏接受了愛培自閉症基金提供的一個月密集式「應用行為分析」服務(ABA)後,情況有莫大的進展,令她頓時放下心頭大石。儘管小宏媽媽之前曾為小宏安排參加私人治療課程,但四十五分鐘至一小時的課程便需要八百至一千元學費,對於基層的家庭來說確實是一個沈重及困難的負擔。而且這些課程只是一星期一堂,學習範圍亦限於言語、大肌肉及小肌肉的訓練,相對ABA密集式治療及全面教學,這些課程的成效並不顯著。

當嘗試過不同方法卻又失敗的時候,小宏媽媽從校方獲悉愛培自閉症基金的服務。她隨即參加家長講座,了解如何在家運用ABA方法教導患有自閉症的兒子,當小宏參加密集式的ABA治療時,她更不惜辭去工作,每天接送小宏從筲箕灣的幼兒中心到紅磡的愛培學校上堂。雖然辛苦,但小宏媽媽表示,看見小宏一點一滴的進步,令她覺得這一切都是值得的。

在未接受治療前,小宏只懂得以哭喊告訴別人他的需求,卻不會以言語表達,很多時候亦因未被了解需要而亂發脾氣;小宏在接受了ABA治療後有明顯的進步。他懂得以句子表達需要或情感,例如在上堂前,他會主動向媽媽說「我不捨得你」及擁抱媽媽,這些改變令小宏媽媽十分感動。

此外,溝通技巧的改善亦同時增強了小宏的社交能力。小宏之前的社交技巧及能力較差,如在玩耍的時候完全不會用言語與其他小朋友溝通,只會搶走想玩的玩具,或是不理會其他小朋友,獨自玩樂。現在的他能以簡單句子與其他小朋友溝通,例如「可否給我玩」、「這個玩具我也有」或「這個玩具不漂亮」等,加強與其他小朋友之間的社交關係。

在情緒管控方面,小宏的表現亦有很大的進步。在未接受治療前,當小宏面對不懂的功課題目時,只會「哼」一聲發脾氣或以哭喊來拒絕做功課。現在的小宏卻能控制情緒,面對困難時,能懂得說「這條題目很難,我不懂如何做」,去尋求別人協助。

除此之外,小宏的專注度及學習能力亦有所提升。從前的小宏儘管與人說話,但不會有眼神交流,使溝通的成效事倍功半。但現在經過訓練及治療後,增強了小宏與人交談時的專注力,從而增加眼神交流。而學習能力方面,小宏從前對數學的概念並不好,雖然懂得數出眼前物件的數目,但當被問到有多少件物件時,卻不能正確回答。治療師遂針對小宏對數量概念不清晰的缺點,加以訓練,現在小宏能正確回答物件的總數。

小宏媽媽坦言因家庭成員中並沒有患有自閉症的個案,自己亦缺乏對自閉症的認識,加上小宏沒有明顯的固執性行為,所以未能及時察覺而延遲進行適切的評估及診斷。因此,小宏媽媽建議家長應多與子女溝通,了解子女學習時面對的困難。當發現小朋友未能正常學習或缺乏社交技巧,便應盡早安排接受評估,以免浪費接受治療的黃金時間。

最後,小宏媽媽十分感謝愛培自閉症基金所提供的ABA治療,因為免費訓練對一個低收入家庭來說,是十分重要及寶貴的,治療師Quincy及Susan耐心且專業的教導,小宏媽媽亦表示十分讚揚。