機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

東東媽媽:「希望社會大眾諒解及接納患有自閉症兒童。」 2016-05-09

東東剛剛3歲,他在兩歲時接受評估,確診患上自閉症。東東媽媽坦言,相比管教其他同齡小朋友,她需要多十倍的努力去照顧東東。因為缺乏支援,加上其他人的歧視眼光和標籤效應,也為她帶來很大的困擾和感到十分吃力,因而承受巨大的壓力。

東東媽媽帶兒子出外時,因為他的固執性行為或哭叫聲等,會令旁人側目,甚至說出一些叫人尷尬的說話,例如:「這個小朋友那麼嘈吵,為甚麼家長不好好管教?」或「為什麼這個小朋友什麼都不懂?」等等,這些說話都令東東媽媽十分傷心及感到難受,因而減少與東東外出或儘量到少人的地方,以減低對別人的影響,然而這樣的安排會令東東缺乏與其他同齡小朋友相處和溝通的機會,亦剝削了他玩樂的時間

令媽媽難受的尚有在東東報讀學校時,也遇上了歧視的情況。一間學校原本已接受東東的入學申請,但在知悉東東患有自閉症後就隨即婉拒了,可見社會對自閉症的歧視不止於日常生活,更甚是影響了小朋友學習的機會。

愛培自閉症基金 一個月密集式治療: 東東媽媽東東媽媽認為要對症下藥,安排兒子參加一些治療課程,但因為只是一星期上一堂,小朋友是缺乏時間練習,根本不可以有效地實踐或運用技能,所以效果並不明顯。東東其後接受了愛培自閉症基金提供的一個月密集式「應用行為分析」服務(ABA)後,情況就大大得到改善…

東東以往不懂得聽從媽媽的指令,不理會身邊的人事,也不懂表達自己的需求,只會重覆別人最後一句說話,並不能說出一句有意思的語句。東東經過治療後,在說話及溝通能力方面見到明顯的改善,他會指向想要的東西,或是說出「要」還是「不要」,他試過拉著媽媽指向電視機,示意想看電視!

從前東東於遊樂場只會觀察其他小朋友玩耍,儘管媽媽鼓勵他拿起小球跟其他小朋友玩耍,他卻只會走到別處。現在東東會懂得與別人玩樂,例如會跟隨別人身後等,希望他可以繼續進步,建立社交的技能。

愛培自閉症基金一個月密集式治療 東東從前的東東並不能安靜坐下,經常左顧右盼或很快便缺乏專注力而離開座位,他現在已學懂聽從指令,安靜坐下。治療師發現了東東記憶力強的特質,以卡片學習法讓東東把詞語及事物聯繫上。這套適合東東的學習方式同時加強了他的說話能力,增強了他的學習技巧,最終可幫助他專注地學習。

我們的治療師同時著重改善東東的固執性行為。東東之前偏執性地喜愛跟隨扶手電梯上落、不停按升降機的控制鍵,或是要求媽媽買東西,一旦不跟從他的意思便會大發脾氣、放聲哭叫和不肯離去。媽媽現在能夠跟他解釋情況,他也會接受而不會發脾氣或作出過大反應。

東東以往缺乏與家人的一些互動,例如拒絕擁抱這類型動作,但接受ABA治療後,在家人的鼓勵或指示下,東東願意跟家人擁抱或開門迎接放學回家的姐姐,增加與家人的親密關係,與家人的關係變得更緊密。

在ABA治療過程中,除了訓練東東外,治療師同時會教導媽媽如何在家中訓練東東,不但能鞏固學習模式,減少不一致性,增強效率,亦能增長媽媽對管教東東及處理其情緒問題的知識。

東東媽媽非常感謝愛培自閉症基金及捐贈者對自閉症兒童的支援,而且十分認同患有自閉症的兒童接受ABA治療。因為社會對自閉症普遍缺乏認識,東東媽媽建議家長若發現小朋友未能聽從指令或對話時缺乏眼神接觸,要主動尋找醫生等安排評估及診斷,若確診則要盡早尋求協助,以免錯過治療的黃金時間,影響小朋友日後的發展。