機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

睿睿媽媽的心聲 2017-01-16

 在睿睿兩歲九個月的時候,他確診患有自閉症。

當時我十分擔心睿睿的情況,立即申請輪候特殊幼兒中心學位(S位),但是因為等候的時間太長,只好先安排兒子入讀主流幼稚園。由於主流幼稚園的師生比例低,老師難以兼顧所有學生,所以睿睿未能在學業上有太大的進步;加上財政壓力大,因此十分徬徨。後來於一次家長講座中得知,愛培自閉症基金提供一個月密集式「應用行為分析」治療(ABA),隨即報名參加。

睿睿在接受訓練前不懂以完整句子表達自己,只能單獨說出物件的名稱,認知能力亦比較弱,不會以詞語形容物件。另外,他亦不喜歡與別人一起玩耍。愛培自閉症基金的行為治療師協助他嘗試以句子表達自己的想法,並引導他主動接觸他人。他慢慢開始享受與其他小朋友一起玩耍的樂趣。睿睿在接受訓練後亦加深了對相對概念的認知,例如:大小、肥瘦和高矮等等。我身為家長,看到兒子有如此明顯的進步 ── 由沒有興趣與人接觸,到主動與其他小朋友玩耍及問好,社交技巧也得以改善,這一切都令我十分高興。

對比以前睿睿在幼稚園的情況,我認為一個月密集式「應用行為分析」治療對睿睿的幫助甚大。由於「應用行為分析」治療採用長時間重覆性的訓練,小朋友較容易掌握重點;而師生比例是一對一,治療師能夠集中照顧睿睿,針對他的學習需要而提供最合適的訓練,因此治療的成效十分顯著。

對於基層家庭而言,持續為孩子安排治療和訓練是十分吃力的。幸好,在完成一個月的治療後,愛培自閉症基金會於一年內安排家長與治療師6次會面,跟進孩子的學習進度。除此以外,我亦參加了機構所舉辦的家長講座和工作坊,學習有效的教學方法,從而在家裡幫助孩子改善溝通能力及社交技能。現在,睿睿在家中會主動邀請哥哥一起玩「紅綠燈」遊戲,性格亦比以前開朗很多。

十分感謝愛培自閉症基金及治療師Quincy及Susan姐姐。她們十分有愛心,並且總是非常有耐性地教導睿睿及解答我的疑問,與我們一家在睿睿的成長路中同行。

 

(愛培自閉症基金筆錄)