機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

小盛媽媽的心聲 2016-04-15

在小盛一歲的時候,我們發現他與其他人互動時並沒有任何眼神接觸,發展和表現與姊姊十分不同;這個情況一直持續,未有改善。我們曾在他歲半時帶他去健康院接受評估或治療,但護士表示並無需要,因為評估或治療的費用均十分昂貴。小盛最終在兩歲時在政府醫院接受評估,令人沮喪的是他確診患上了自閉症。

當時我感到害怕,因為醫院沒有任何跟進的治療安排;加上經濟壓力大,因此頓時十分絕望。我唯有自行尋找及嘗試參加不同機構的服務,希望可找到適合小盛的療程,但兒子的情況並沒有因此而有所改善。我們後來得知愛培自閉症基金推出了一個月密集式「應用行為分析」服務(ABA),隨即報名參加,令我慶幸的是小盛的情況得到大大改善。

小盛在接受訓練前未能咬字發音,與他人沒有溝通,就連眼神接觸、點頭之類也無法跟上。愛培自閉症基金的治療師協助他模仿不同的聲音,引導他主動接觸他人,同時提昇了他對學習的興趣,令他變得專注。小盛在接受訓練的數天後已經可以指出物件、發出單音和講出單字,在兩星期會主動跟人打招呼,而他在一個月後更可以認出不同紙牌及接收到指令等。我身為家長,能夠看到兒子有如此明顯的進步,特別是他由沒有興趣與人接觸,到願意與人交流,並且減少出現重複性動作等,一切都令我十分鼓舞。

將ABA與坊間其他的治療對比,我認為它對類似小盛的小朋友而言是十分有效。小盛以往亦曾參與小組訓練,但效果較差,導師因難以照顧所有孩子,小朋友也因此不會集中接收內容。至於其他一對一的訓練,由於往往一堂只有45分鐘,時間太短和訓練內容較少,因而成效一般。ABA採用長時間重覆性的訓練,小朋友較易掌握重點,即使是簡單配對,治療師都是有耐性地教導和提點小朋友,學習成效較大。我覺得治療同時有效地幫助小盛控制情緒,例如他之前在陌生環境中經常會哭,若父母不在場便顯得不知所措,但在一對一的教導下,他可清楚知道自己需要做的事情,因此我同意ABA的成效確實很顯著。

對於基層家庭而言,持續安排有需要的小朋友接受自閉症療程是十分困難的,我很希望政府可以提供全面性的支援予有自閉症小朋友的家庭。事實上,在完成一個月的ABA訓練後,我們曾去尋找其他治療服務,但是因為費用太高昂而未能負擔。希望愛培自閉症基金能夠提供跟進的服務項目,例如安排家長每一至兩個月與治療師見面,了解小朋友進度。

除此以外,我亦有參加愛培自閉症基金所舉辦的家長講座和工作坊,繼而進一步認識ABA的訓練方法,明白到要整個家庭是可如何配合兒童的發展。小盛與姐姐的關係也有改善,多了解彼此的需要,減少磨擦。而現在我會多點與小盛溝通,好像引導他多發聲、指出物件和講出某單字等。我覺得參加相關的活動,對家庭有很大的幫助,令將來變得有希望,不再徬徨。

十分感激愛培自閉症基金及治療師Quincy,她總是不厭其煩和明確地解答我們的問題。一個月的訓練過後,我們一家人都十分掛念Quincy呢!