機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

治療的第三天已學懂說「包」 2017-04-05

「倖如,倖如……」我正叫喚著女兒的名字,但她沒有任何反應。起初以為是聽力問題,後來發現她亦缺乏眼神接觸,於是與家人商議後決定帶倖如作詳細評估,輪候了差不多一年, 最終確診倖如患有自閉症。

當時我十分徬徨,腦海變得一片空白。冷靜過後便為女兒安排各種不同的訓練,例如專為自閉症兒童而設的小組訓練,但效果未如理想;導師難以同時兼顧一班有特殊需要的小朋友。後來從朋友口中得知,愛培自閉症基金提供一個月密集式一對一「應用行為分析」(ABA)治療,我便替女兒報名參加。經過治療後,她的情況有明顯的改善。

「包,包。」我實在不敢相信,這個麵包的「包」字是從倖如口中說出的!一直還未懂得說話的倖如,於治療的第三天竟然能說出單字,實在讓我十分高興!而在中期家長觀課的時候,我發現女兒的社交技能亦有明顯進步。倖如在家裡亦開始與姐姐一起玩耍。

我衷心感謝愛培自閉症基金及其治療師(Quincy 和 Joanna)。現在,倖如不僅學會了自己吃飯,與家人的互動也增加了。這一切看似簡單的事情,但對我女兒來說,實在是得來不易。

 

(愛培自閉症基金筆錄)