機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

「學習小夥伴」計劃故事 2019-01-02

【角色扮演】

很多小朋友都喜歡聽故事,但角色扮演又有沒有試過呢?這一天,治療師與小夥伴說了「黃香扇枕溫衾」的故事,並將故事化為六格的圖畫讓小朋友去扮演。你看,小朋友都在專注地聽治療師講故事!在角色扮演時,小夥伴需要回想起治療師與他們說的故事,並順著圖畫的次序演出,這對於他們的專注力及記憶力是一大考驗呢!

【雪糕筒遊戲】

這一節,小夥伴們又一起玩遊戲了。這次,治療師準備了幼稚園中也經常會使用的雪糕筒讓小夥伴跟著指令把圈圈套在雪糕筒上。這遊戲可以訓練小夥伴的專注力及聆聽指令的能力。到遊戲的中段,治療師更增加遊戲的難度,加入條件式指令,例如:穿粉紅色外套的、衣服上有圖案的,如此類推,讓小夥伴接觸多元化的指令,同時享受玩遊戲的樂趣。

【扑傻瓜遊戲】

這一天,治療師與小夥伴一起玩扑傻瓜遊戲。這遊戲對於他們的反應、記憶力及理解能力均是一大考驗。剛開始接觸這遊戲時,小夥伴都反應不來,常常一開始便打中人,然後換人玩第二輪。不過幾輪下來,他們漸漸跟上進度,可以及時說出其他小夥伴的名字。但是治療師可不會輕易讓他們過關呢!他們再加深難度,就是不可以重覆說之前的小夥伴的名字,差點就難倒小夥伴了。我們的治療師往往會用多元化的活動或主題去訓練小夥伴,讓他們快樂地學習,也從學習中得到快樂!

【認識均衡飲食】

這一天,治療師教導小夥伴均衡飲食的重要性。除了以圖像讓他們了解不同食物的分類和進食的份量的比例外,治療師更安排了一個小短劇讓他們角色扮演,從中了解偏食的後果。更重要的是,演出小短劇可以訓練小夥伴的記憶力與回想的能力。治療師會設計不同的主題及內容為小夥伴進行重覆訓練,直至他們的技能達到一定的程度。我們亦希望小夥伴在訓練之餘可以接觸更廣泛的事物以保持他們對上堂的興趣。

【多元化的主題及教學】

治療師會運用不同的主題及教材與小夥伴做訓練,讓他們的學習充滿樂趣。在母親節時,我們曾與小夥伴一起畫手掌花送給媽媽;端午節時,一起用卡紙製作紙粽子;甚或是透過成語故事玩角色扮演遊戲。主題十分廣泛,有節日、故事、天氣、飲食,而且形式多變,有遊戲、音樂、角色扮演、勞作……而萬變不離其宗的是,在過程中,治療師會應用ABA去訓練小夥伴的各種能力,如社交、語言、聆聽、跟隨指令等等,務求幫助他們適應校園生活。

藉此機會,與大家分享治療師曾使用的教材及小夥伴的作品 ── 有薄餅、彩虹及甲蟲。單單是訓練小夥伴剪圓形,治療師便會準備許多個主題,讓他們以不同方式去練習。另外,關於角色扮演,治療師會根據小夥伴的進度去準備圖畫幫助他們記憶。

【認識自己】

這天,小夥伴們坐在課室裡閉上了眼睛,原來這次上堂的主題是「認識自己」。他們正在體驗看不到東西時的感覺呢!體驗過後,治療師便安排大家一同觀看影片,之後還有講故事的環節。小夥伴從課堂中認識了更多關於五官的功能和其他身體部位。治療師一步步引導小夥伴明白身體的重要性,更考驗他們的數數能力,讓他們一起數數身體器官的數量。小夥伴們都回答正確,真厲害!

【拋接膠樽蓋遊戲】

小夥伴這一天要來挑戰一個遊戲 —— 拋接膠樽蓋。治療師講解了遊戲後,小夥伴便急不及待地分成兩組。這個遊戲講求手眼協調,更重要的是組員之間的溝通和合作。小夥伴需要站在地墊外,然後兩組同一時間拋擲膠樽蓋,成功接到更多膠樽蓋的一組便勝出。遊戲開始時,「啪嗒,啪嗒……」大家便接二連三聽到膠樽蓋跌落地的聲音。小夥伴都很快速地拾起地上的膠樽蓋,然後再次拋擲,有時候更會不小心踩上了地墊。我們的治療師不時會安排競賽,讓小夥伴從中體驗輸贏,學懂自我欣賞及接受失敗,而且知道要珍惜每一次機會。遊戲結束後,小夥伴都為彼此的努力而鼓掌呢!

【認識國家】

這一天,小夥伴們正在踴躍地圍繞「國家」作討論,你一言我一語,大家都講出不同國家的特色,真是厲害。原來小夥伴這個星期的學習主題是「國家」,所以治療師每天都會與他們討論有關的課題,讓他們認識到不同國家會有不同的語言、人種、動物和地理條件等。治療師更鼓勵他們學習組織思考,引導他們圍繞這主題說出關聯的事物及想法。經過討論後,小夥伴們便要分工合作完成不同的專題研習,例如將動物與相關的國家配對。每個小夥伴都想爭取自己最喜歡的項目,治療師便藉此機會教導他們如何表達自己及學會妥協,並一同合作完成任務。於課堂的尾聲,小夥伴一起回想之前他們討論過的事物及治療師的教導,成功完成了以「國家」為中心的心智圖。

【畢業典禮】

「學習小夥伴」小組訓練計劃第一期的孩子們畢業了!經過半年的訓練後,小夥伴已經成為彼此的朋友,大家打成一片。在這天,我們邀請了小夥伴的家長前來參加他們的畢業典禮,一同見證他們的進步和努力的成果。小夥伴都穿上畢業袍並逐一領獎,家長和治療師都肯定和讚賞他們在不同範疇的進步。我們看著孩子們的笑臉和過往訓練時的照片,頓覺時光飛逝;見證著他們的成長和進步,真令人感動不已!小夥伴對於畢業要離開APF,都感到有點難過,不停地拍照留念,更與我們約定了在未來的活動中再見。縱然有不捨,但當看著小夥伴手牽手離開的背影時,我們相信現在的他們定能在校園裡好好學習成長,融入群體生活。

【聖誕節】

聖誕節來了!在普天同慶的聖誕節來臨之前,治療師教小夥伴和示範如何製作紙盤聖誕老人,孩子小心翼翼地剪出聖誕帽,將紙盤貼在帽子上,最後畫上眼睛及貼上鼻子,便完成了聖誕老人的製作,大家都興高采烈地迎接聖誕節的到來。學習小夥伴的孩子、家長和治療師們於平安夜在APF進行聖誕派對,家長們更準備了一個自製的感謝相框送給我們,讓我們驚喜不已,十分感謝家長對我們的信任和支持,我們會繼續努力幫助更多有需要的家庭!