機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

得來不易的進步 2018-01-24

逸逸一歲多時已學懂叫「爸爸」及「媽媽」,我們起初還以為他發展一切正常,怎料往後卻看不見有明顯的進步;令我們進一步手足無措的是逸逸在兩歲半時,醫生確診他患上了自閉症。

我當時的心情很複雜,一方面為兒子的情況而憂心,另一方面卻要提醒自己保持冷靜,盡力為兒子安排適合的訓練。可是,由於醫院提供的資訊並不全面,使我未能夠在短時間內為兒子找到最理想或配合他確切情況的訓練;同時因要應付孩子成長上的需要,我彷彿每天都在鬥智鬥力!逸逸不喜歡轉變,抗拒適應新環境,所以我每天都要跟他預告當天的行程,好讓他有心理準備,減少抗拒的情況出現,否則,他的情緒有機會一發不可收拾。

我後來為兒子申請到APF接受ABA訓練,他出乎意料地沒有太激動的反應。透過密集的訓練,他在接收指令能力、認知能力和眼神接觸等方面都有所改善,更學懂了一些新的詞彙。最令我感到欣慰是兒子能夠適應新環境,更與治療師做了好朋友呢!

我衷心感謝APF及治療師Elaine。現在,逸逸較以前主動表達自己的意思,可以讓我知道他當天學習的內容。這一切看似簡單的事,但對我和逸逸來說,實在是得來不易!

 

(APF筆錄)