機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

吸收更多資訊 為幫助孩子作好準備 2018-10-25

明仔一歲多時,我發現他與其他小朋友有點不同,他不怎麼說話,與其他人也沒有眼神接觸。他在三歲時被確診患有自閉症。當時我十分擔憂兒子的情況,對自閉症的認識不深,也不知道社會上有甚麼援助。幸好有社工的幫助,我得到了一些有關特殊教育的資訊,開始著手為明仔安排不同的訓練。

其後,我從朋友口中認識了愛培自閉症基金(APF),聽到他說其兒子進步甚大,於是便替明仔報名參加一個月密集式「應用行為分析」治療。明仔一向說話時都不望人,但經過數天的訓練已看到他的進步。他會看著我說話,最近向人問好時也多了眼神接觸。看見他的進步,我感到十分開心。

另外,我早前參加了APF所舉辦有關教導孩子怎樣學習的講座,覺得得益不少。當中教了我們怎樣針對孩子的行為問題作出適當的應對,並且講述了一些方法及見解去協助我們為孩子建立正確的行為。我之前參加過其他機構舉辦的家長講座,可能因為其內容是涵蓋所有特殊教育需要,總覺得不是很切合我的小朋友,而APF的則比較有針對性,所以希望之後還有機會參加其他不同主題的講座和工作坊,從而更加懂得怎樣教導明仔。

(愛培自閉症基金筆錄)