機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2020-05-26

【害的小男孩】

朗朗是個容易害羞的小男孩,他經常自己一個人玩耍,很怕與其他人有互動。治療師刻意把朗朗的零食交給另一個小男孩保管,製造機會讓朗朗主動問對方取回零食。在訓練初期,朗朗只會望一望那男孩,然後便站著笑笑口或身子搖來搖去不說話。經過反覆練習後,朗朗終於能夠直接問那男孩拿回自己的零食,甚至主動邀請他一起玩耍,逐漸地建立起友誼。

【心愛的玩車】

有一天,治療師請同事幫忙去拿走明仔手上的玩具車,他立時發脾氣並想從對方手上奪回那玩具車,但對方緊緊握著那玩具車,他便動手打了對方一下並說:「我憎你!」治療師解釋,明仔每次被別人拿走心愛的玩具時便會發脾氣,所以正在教他保持冷靜。到了訓練的尾聲,治療師再次請同事去拿走明仔的玩具車,他這次能夠冷靜面對,望著對方說:「可否把玩具車還給我?」但對方堅持要玩他的玩具車,他便走向治療師請求幫助,進步真的很大呢!

【時間概念】

時間概念對孩子的學習和自理十分重要。小聰今年四歲,不太掌握時間概念。治療師運用傳統時鐘教小聰認識「小時」和「分鐘」,他慢慢學會了看時鐘上的時針和分針,並能準確地說出時鐘上顯示的時間。治療師還教小聰看月曆,了解昨天、今天、明天及星期的概念。

【第一次與媽媽分開】

孩子與媽媽初次分開時都會感到害怕。暉暉初來APF時是第一次與媽媽分開,所以他在訓練的頭一個星期都是哭著進來的。當時的他還未懂發聲,也未能聽從指令及模仿動作。治療師與暉暉慢慢建立關係,他亦開始適應環境。到第二個星期,他一進來便會笑著衝入來找玩具玩。經過一個月的訓練後,他便能夠完成一些基本指令及動作。

「我有彈性

樂軒有點固執,如果叫他收拾玩具或看見其他小朋友玩他剛剛玩過的玩具時,他都會發脾氣。有一天,樂軒掩著耳朵大喊:「不去洗手間!」治療師察覺到樂軒害怕沖廁的聲音,於是逐步幫助他適應沖廁聲。經過訓練後,樂軒變得有彈性,他願意跟隨治療師去洗手間,沖廁時也表現得十分冷靜。

「有正經行路

這天,Hailey正在走廊練習行路,而治療師稱讚Hailey:「有正經行路!」原來三歲的Hailey喜歡用腳尖走路,媽媽很擔心她總是踮腳,因此治療師與Hailey練習行路,以貼紙獎勵她有正常行路。治療師先教Hailey腳跟著地站好,之後便試著牽著她的手走一段路。經過一些練習後,她們便向高難度挑戰,就是二人不牽手,然後並排一起走路。Hailey挑戰成功,沒有踮起腳尖走路了!