機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2018-11-05

「雞!」

燃燃是一個很可愛的小男孩,對於動物類的玩具特別感興趣。不過燃燃的語言發展比同齡小朋友則相對遲緩,因此治療師根據他的情況,訓練他模仿聲音的能力及提升他發聲的意欲。經過一連串的訓練後,燃燃能夠清晰地說出「雞」。燃燃的媽媽也表示他開始在家中用語言表達他想要的東西及模仿不同的發聲,令人感到欣慰。

「坐起來」

明明在第一天上課時,只是攤在大豆袋上,一動也不動。治療師發現明明對於跟隨指令的動力十分低,也沒有專注上堂的習慣,因此時常看到他躺下的狀態,於是治療師在訓練初期,集中改掉他這壞習慣,使他可以安坐在椅子上上堂。同時,治療師會經常轉換不同的獎勵以維持他對訓練的興趣。課程結束後,明明對於學習不同事物的興趣提高了,也比以往更加專注。

「我愛拼拼圖」

有一天,軒軒正在走廊上跑著,原來他是為了逃避訓練而逃走。當軒軒遇到不喜歡的訓練時,覺得悶或困難,便會離開坐位或對著治療師笑來逃避訓練。治療師發現軒軒對拼拼圖甚有興趣,於是每當他完成訓練後,都會讓他拼心愛的拼圖。漸漸地,軒軒不用別人提醒也會自己坐好,而且也不再逃離訓練了。

為了讓家長在家中也可以與小朋友練習,治療師還教了軒軒媽媽怎樣運用代幣制度及一些與軒軒做訓練的技巧,希望可以給他們更多支援。

「我要贏治療師姐姐!」

原來的明仔與人說話時不會有眼神接觸,對於別人的提問及指令不太有反應,而且學習及思考的動力也很低。治療師為了推動明仔思考及答問題答得更快,便以比拼的模式激勵他,經常使用計時器與明仔做訓練,要求他在五秒內回答問題,同時也給他機會,出題考考治療師,讓他更投入於比拼中並思考更多。經過一個月的訓練後,明仔媽媽表示兒子現在說話時多了望人,也比以往更願意思考及做功課!

「我要做個乖孩子」

語言能力欠佳的小朋友有時候會因為表達不到自己而發脾氣,科科亦偶有這狀況發生。他除了鬧脾氣,還會做出一些無意識的自我刺激行為影響學習進度。另外,他不肯吃水果,這令其家長擔心他的腸胃健康。經過一個月的治療,科科願意嘗試吃水果,而且也減少了自我刺激行為,學習的專注力也因此有所提升。

「我是禮貌先生」

Jaden是一個很直接的小朋友,腦裡想到甚麼便說甚麼。有時候,這種直率的態度會將負面情緒帶給身邊的人和他自己,尤其是當他用一些不禮貌的字句。訓練過後,Jaden開始能夠控制自己的情緒,變得比以往有禮貌,並且更專注地上堂。