機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2018-05-07

「專注地聆聽,慢慢地回答」

熙熙是一位活潑的小男孩,經常面帶笑容,十分可愛。我們發現他的專注力較弱,而且不明白別人的提問,往往答非所問。治療師首先教導他熟悉身邊的事物,然後訓練他細心地聆聽並回答不同的問題。經過一連串的訓練後,熙熙變得更加懂得回答別人的提問。

 

我學懂了說「不」

初次見小傑時,他對屬性的概念較弱。另外,當別人問他「要」或「不要」時,儘管他不喜歡,他都回答「要」。我們的治療師透過練習讓小傑明白到適當的時候要說「不」,又教導他一些基本屬性的概念,例如大小及長短。過了一段日子,當小傑遇到不喜歡的事情時,他會以「不」來作出回應。

 

「上堂如此多Fun」

Klans平常傾向專注於玩同一樣玩具,而對其他玩具一點也不感興趣。為了增加Klans對不同事物的興趣,治療師與他進行圖咭配對練習,並誘發他多些說話。訓練完結時,Klans能夠用較長的句子來表達自己,大家都為他的進步而感到高興呢!

 

「做好功課可以玩」

Selin是一個專注力比較弱和不願意做中文功課的小女孩。另外,她輸掉遊戲時會大發脾氣。有見及此,治療師訓練Selin做功課時的專注力,好讓她能夠好好學習中文字。治療師更安排她與其他小朋友一起玩遊戲,學習在輸掉遊戲時能夠控制自己的情緒。現在,Selin遇到不合己意的情況時都可以保持平靜,進步了不少。

 

「我要集中精神」

浩賢的專注力比較弱,總不能專心做訓練。治療師透過配對練習,並教導他做事時要集中地望著目標,從而改善他的專注能力。照片中,浩賢正細心地協助治療師把波波放回波波池。