機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2017-09-22

「愛笑的小男孩」

初次見「碗仔翅」時,他臉上掛著可愛的笑容,給我們留下深刻印象。由於「碗仔翅」模仿聲音的能力較弱,治療師特別與他進行相關的模仿練習,好讓他的情況有所改善。另一方面,治療師亦教「碗仔翅」一些基本的指令,如端坐上課。每天早上,「碗仔翅」總會努力地跟著治療師練習,慢慢地能夠安坐在自己的座位,並學會以手指表達自己的需要。

「學習等待的小寶寶」

Jovi十分可愛,臉上總掛著笑容。惟每當他遇到不稱心的境況時,他便會放聲大哭,甚至亂發脾氣 。此外,他亦不能長時間端坐,上課時容易分心。治療師特別安排端坐訓練給Jovi,並教導他嘗試學習等待,從而控制自己的情緒。Jovi媽媽興奮地表示兒子的情緒穩定了不少。

「我喜歡上課」

子龍從不喜歡望人,而且對話時只說單字。我們的治療師教導子龍以短句表達自己的需要兼訓練他的眼神接觸。再者,我們以圖咭配對訓練加強他的專注力及認知能力。子龍上課認真,十分努力學習。一個月過後,子龍媽媽向我們表示兒子的語言能力有明顯改善。

不做「小霸王」

烽烽最愛自己一個人玩,不愛分享。當其他小朋友走近他的玩具時,他會大叫,像個「小霸王」。治療師透過各種社交遊戲,使他產生興趣與別的小朋友玩耍,並且學懂與別人分享。一天下午,我們看見烽烽主動地與其他小孩分享糖果。烽烽,叻叻!

「可以一起來玩嗎 ?」

芷晴的個性較被動,不懂主動表達自己的需要。另外,她說話時聲線亦十分微弱,旁人總是聽不清楚她說甚麼。治療師教導她理解不同的詞彙,並訓練她以句子表達自己的想法。一天早上,我們看見芷晴主動地對治療師說:「可以一起來玩嗎 ? 」

「從不喜歡孤單一個」

我們最初認識天天時,他總是獨個兒靜靜地玩,對身邊的事物不感興趣。另外,他說話時很細聲,旁人不太容易聽到他所說的內容。我們透過社交遊戲改善天天的社交技巧 ; 又教導他以句子清晰地表達自己的需要,從而改善他的表達能力。現在,天天不但多關注身邊的人和事,還變得喜歡與其他小孩一起玩耍。

「自己的事自己做」

鴻仔的性格好動,經常看見他到處跑跑跳跳,而且不願意遵守課堂的規矩。有見及此,治療師教導鴻仔控制自己的情緒,好讓他能夠端坐上課。我們還訓練他學習基本的自理技能,例如掛衣服。一天下午,我們看見鴻仔自發地把自己的外套掛在衣架上,實在進步了不少呢!

特別鳴謝:「瑞銀香港高爾夫球公開賽慈善盃」及「香港亞洲之友」之贊助