機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2017-08-22

我在玩管道彈珠!

傑仔個性比較被動,說話時聲線亦十分微弱,旁人總是聽不清楚他在說甚麼。治療師特別加強他的溝通能力,並誘發他嘗試以完整句子表達自己的想法。一天早上,傑仔主動說:「我在玩管道彈珠!」傑仔媽媽也興奮地表示兒子在家中多了說話呢!       

守好規矩我最乖

晴晴是一個專注力比較弱和不願意遵守課堂規矩的小女孩。另外,她遇到不順意時會大發脾氣。治療師不但教導她上堂時的規矩,而且還安排她與其他小朋友一起玩遊戲,學習在輸掉遊戲時亦能夠控制自己的情緒。現在,晴晴遇到不合己意的境況時都可以保持平靜,進步了不少。

 我最愛一起玩遊戲

Marcus在接受訓練的頭兩三天,他不願意與治療師合作,一心只想著找媽媽。另外,他亦不喜歡與別人一起玩耍。治療師運用ABA概念帶動Marcus投入於訓練中,又引導他嘗試與其他小孩一起玩耍。一天早上,我們看見Marcus高興地與治療師一起玩「紅綠燈遊戲」呢!

不做反斗星

初次見Ethan時,他比較調皮,不願意遵守課堂規矩,而且遇到不順意時會大發脾氣。治療師教導Ethan控制自己的情緒,好讓他端坐上課及遵守課堂規矩。過了一段日子,Ethan的情況有所改善,他能準確地完成治療師的指令,表現十分合作呢!

我要玩吹泡泡

軒軒對人缺乏眼神接觸,說話時的發音亦不是很清晰。我們的治療師教導軒軒模仿其口部動作,並訓練他以完整句子表達自己的需要,從而改善他的發音問題及模仿能力。一天下午,軒軒主動地望著治療師的眼睛說:「我要玩吹泡泡。」軒軒媽媽看見兒子的進步感到非常鼓舞。

活潑的「饅頭仔」

「饅頭仔」是一個活潑好動的小男孩,但模仿能力較弱,亦欠缺眼神接觸。我們的治療師用心地與「饅頭仔」進行相關的訓練,並以圖咭配對練習,加強他的專注力。在訓練的最後一天,「饅頭仔」不但能以手指表達自己的需要,而且能夠望著並模仿治療師的動作 ; 他的媽媽為此感到欣慰。 

鳴謝:「瑞銀香港高爾夫球公開賽慈善盃」及「香港亞洲之友」之贊助