機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2017-07-21

「醫生 ,可以不打針嗎?」

小土豆玩耍的方式較為單一,對其他玩具亦不感興趣。治療師透過角色扮演遊戲,以增加他對不同事物的興趣,從而擴闊他的社交常識。一天早上,小土豆扮著醫生,手持聽筒跟治療師說:「你病,要打針呀。」

「你與我」

Yoyo是一位活潑的小女孩,而且時常穿著花裙子,十分可愛。我們發現她的專注力較弱,不能安坐上堂。另外,她未能分辨「你」、「我」和「他」,往往在自我介紹時說:「你叫Yoyo!」治療師首先教導她端坐上課,然後與她進行認識代名詞的練習。經過一連串訓練後,Yoyo現在能夠端坐並正確運用代名詞 —「你好!我的名字是Yoyo。」

我的倫敦橋

初次見Circle時,他不能安坐專心上堂。而且不懂以正確的連接詞表達事物。治療師一邊教導他端坐上課,一邊與他進行以句子模式表達的言語練習。訓練其間,Circle 以雪花片積木製作了一座「倫敦橋」,更不忘向我們介紹說:「這是我做的。」真是十分厲害!

小小歌王
「Head, shoulders, knees and toes. Knees and toes ……」, 每當我們聽到這首兒歌,都會想起細佬。細佬十分喜歡唱歌跳舞,當治療師唱兒歌時,他總會跟著哼唱及跳舞。雖然細佬活潑好動,但他缺乏眼神接觸,亦不能分辨一般事物。我們的治療師以不同的練習訓練細佬與別人作眼神交流,並教導他理解週遭的事物。一天早上,細佬主動地望著治療師的眼睛說:「我要唱歌。」細佬媽媽看見兒子的進步感到非常鼓舞。

「大家一起來玩吧!」

Alvin從不享受與別人一起玩耍,每當被要求與其他小孩一起玩時,他會大發脾氣。治療師嘗試透過不同的活動以建立Alvin的社交能力,他漸漸地感受到與其他人一起玩耍的樂趣,更會主動分享自己的玩具呢!Alvin媽媽看見兒子與其他小孩的互動時,感到十分興奮。

快樂小寶寶

初次見樂B時,他專注力較弱,不能安坐專心上堂。另外,他遇到不順意時會大發脾氣。治療師不但教導他控制自己的情緒及端坐上課,而且與他進行了一連串加強認知能力的練習,例如以不同的連接詞講故事。現在,樂B減少鬧脾氣,好像他的名字一樣,是個快樂小寶寶。

小小故事世界

初次見鎮丞時,他缺乏眼神接觸和描述故事能力較弱,而且當別人叫喚他時,他不懂得回應。我們的治療師特別為鎮丞進行了改善描述能力的練習,例如以不同生活情節作題材,以擴闊鎮丞的想像空間。現在,鎮丞在對話時多了眼神接觸,說話能力亦有所改善。另外,鎮丞媽媽表示最近當她叫鎮丞時,他懂得大聲回應說:「是,媽媽!」鎮丞媽媽對兒子終於學懂回應自己的名字感到十分高興。

特別鳴謝:「瑞銀香港高爾夫球公開賽慈善盃」及「香港亞洲之友」之贊助