機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2017-05-19

「小軒你好 !」

眼仔睩睩的小軒,擁有一張可愛的面孔,十分討人喜愛。在第一天的訓練時,小軒對治療師的說話沒有甚麼反應,於是治療師集中為小軒進行聆聽指令的訓練。一天早上,我們嘗試與小軒問好: 「你好,小軒 !」小軒馬上回應:「你好 !」不但如此,小軒亦逐漸地能夠完成多個步驟的指令,大家都為小軒感到高興呢 !

「專心上堂我最乖 」

承承的發音不是很清晰,而且模仿能力較弱。他亦未懂得安坐專心上堂。治療師用心地訓練承承的說話能力及以手指表達自己的需要。另外,我們會透過一些動作訓練來加強承承的模仿能力,例如一起推玩具火車。承承慢慢地開始專心上課,並有所進步。他會望著治療師和用手指指著說:「火車。」

「我最喜愛填顏色 !」

晴晴的性格好動,經常看見她到處跑跑跳跳,但是她的專注能力較弱,不能安坐專心上堂。治療師發現晴晴對填顏色較有興趣,便以此增加她的學習動機,教導她端坐上課並進行模仿練習。有一天下午,我們看見晴晴正專注地填顏色,細看之下,原來是一朵漂亮的花兒。晴晴,叻叻!

「1,2,3,4」

小明的語言能力不錯,第一天來到APF已經能夠伶俐地與治療師對話,但是他的認知能力及聆聽能力較弱,所以我們特別與他進行一連串加強認知能力的練習,好讓他的情況有所改善。一天下午,小明在不需要協助的情況下回答治療師的提問:「1之後是2,2之後是3」……「1,2,3,4。」小明的媽媽對於兒子的進步感到十分欣慰。

「火車在哪兒? 」

大蕃薯是一位身型健碩的小孩,表情多多,十分活潑可愛。訓練初期,他對答時只會用單字或少量詞語,如婆婆和火車。治療師發現他有改善語言技巧的需要,所以主力教導他以完整句子來表達自己所想,例如 :  「我想玩火車。」和「火車在哪兒?」大蕃薯十分喜歡玩玩具火車。當他學懂了用完整句子表達,他便常常問:「火車在哪兒? 火車在哪兒……我想玩火車。」大蕃薯的媽媽對於兒子的情況有所改善感到十分鼓舞。

特別鳴謝:「瑞銀香港高爾夫球公開賽慈善盃」及「香港亞洲之友」之贊助