機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2017-04-17

「親親小跳豆」

匡匡的性格好動,經常看見他到處跑跑跳跳,但是他的專注能力較弱,不能安坐專心上堂。另外,他遇到不順意時會大發脾氣。治療師首先尋找匡匡感興趣的玩具,以此增加他的學習動機,並教導他控制自己的情緒及端坐上課。匡匡已經完成了他的治療,但我們至今仍然十分掛念這顆「好動的小跳豆」。

「我扮你 ,你扮我。」

當我們工作的時候,聽見一位小孩正雄辯滔滔地與我們的治療師對話,原來是第一天到來訓練的Justin。Justin的認知能力與同齡的小孩相若,惟他不懂得控制自己的情緒; 每當遇到不稱心的情況時,便會放聲大駡及亂發脾氣 。治療師透過角色扮演遊戲,使他識別自己不同的情緒及學習正確的社交回應。一個月過後,我們發現Justin的自制能力提升了不少,叻叻!

特別鳴謝: 「瑞銀香港高爾夫球公開賽慈善盃」及「香港亞洲之友」之贊助

「我要同……波波池玩遊戲」

每當我們看到波波池,都會想起熙熙。熙熙未懂得用言語來表達自己,而且學習動機較弱;儘管課室內有他感興趣的玩具,但還是提不起勁學習,惟他卻十分喜愛波波池,總愛在池中流連忘返。治療師以不同的方法增加他對玩具的興趣,從而提升他的學習動機。過了一段日子,熙熙不但能以單音表達他想要的玩具,聆聽指令時亦進步了不少。

「男兒當入樽」

Rooney總愛和治療師一起玩球,十分活潑可愛。治療師發現他的語言能力較弱,沒有足夠的詞彙以表達自己的需要,所以幫助他增加詞彙量,並教導他可以透過望著別人的眼睛, 及說出物件的名稱,來主動表達自己所想,例如 :  「我要波。」或「幫我。」Rooney媽媽對於兒子的情況有改善感到十分欣慰。