機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2017-03-22

「小手拖大手」

Ranon總愛拖著治療師的手並拉著跟他一起玩耍,十分討人喜愛。由於Ranon對英語較有興趣,亦習慣以英語單字作表達,治療師特別加強他的中文詞彙。在第一天的訓練時,他的學習動機比較弱,未能完成簡單的模仿動作,所以我們亦在往後的訓練中進行一系列的模仿練習。到了訓練的最後一天,Ranon拖著媽媽的手與我們說再見,大家都懷著依依不捨的心情跟他道別。

「有一種生活態度叫慢活」

每當我們工作忙得不可開交時,都會想起Kinsey。Kinsey的認知能力與同齡的小孩相若,惟他的動作緩慢,往往不能完成連續的指令; 說話時聲線亦十分微弱,旁人總是聽不清楚他所說的內容。治療師特別加強他的詞彙,並教導他嘗試以句子表達自己的想法。現在,Kinsey的情況已有改善。他的故事卻啟發了我們,不用急,最重要是…… 哈哈!

「今天一小步,明天一大步」

第一天見心如時,她臉上掛著可愛的笑容,給我們留下深刻印象。由於心如的模仿能力較弱,只能發出有限度的單音,治療師特別與她進行模仿練習,好讓她的情況有所改善。另一方面,治療師亦教心如一些基本的指令,如跟別人打招呼。有一天下午,心如媽媽聽到女兒說:「朱古力」三個字時,她感到十分驚訝,因為這是女兒第一次說三個字的詞語。今天一小步,明天一大步。心如加油!

「冷靜與激動之間」

「哇哇……」,銘銘於第一天接受訓練時一直嚎啕大哭。從銘銘媽媽口中得知,銘銘遇到不稱心的情況時,他便會放聲大哭和亂發脾氣 。治療師首先尋找銘銘感興趣的玩具,以此增加他的學習動機,並教導他控制自己的情緒。一個月過後,銘銘減少了鬧脾氣。冷靜,是銘銘於完成訓練後的最佳形容。

特別鳴謝: 「瑞銀香港高爾夫球公開賽慈善盃」及「香港亞洲之友」之贊助