機構服務

機構服務
兒童服務
家庭服務
學校講座
受惠者故事及心聲

受惠者故事及心聲

一個月密集式治療受惠者故事 2016-12-30

 

 

博博(化名) 於7月完成「一個月密集式ABA治療」計劃。現時3 歲3個月的博博,他不懂得回應問題,回答的話也只回應單字。當遇到困難時,他容易放棄亦不會主動尋求別人的幫助。
在一個月的密集式ABA訓練中,我們的治療師訓練他回應時必須講出完整句子,並需要回應別人的問題如「你叫什麼名字? 今年幾多歲?」。在學習上,治療師Susan訓練他於課堂時安坐好,並教授他選用不同的用詞,屬性及介詞來表達意思,從而增加他的言語及理解能力。


英仔(化名)於6月完成「一個月密集式ABA治療 」計劃。3歲10個月大的英仔,讓媽媽最擔心的是他還不會自己主動提出要去廁所的需要,也不能控制自己的脾氣。他隨時都會發脾氣,更嚴重的是他會哭鬧得很厲害當事情未如他所要的。
經過一個月的ABA訓練,他不再需要用尿布,更會自己主動提出要去廁所。他的行為也不再那麼固執,發脾氣的次數也大大減少。英仔的媽媽也明白到一致的訓練以及確立清晰的行為準則能更有效地幫助英仔運用於不同的生活情境。


俊仔(化名)是於5月將完成「一個月密集式ABA治療」計劃的孩子。俊仔未接受訓練前只能以簡單句子形容動作,亦因不懂表達需要而亂發脾氣。但經治療師Quincy及Susan教導後,俊仔能清楚地以句子形容人物、動作及物件,而且與人溝通時亦有眼神接觸。治療師Quincy及Susan會在餘下的堂數內加強俊仔的咬字訓練,增強其表達能力。


比起以前缺乏社交能力,害怕接受新環境新事物,卓仔現在的而且確有很大的進步。得到治療師Quincy 及Susan耐心的教導,卓仔能在鼓勵下,獨自在一班不認識的同學面前,向老師索取東西。而卓仔媽媽表示對於卓仔溝通及社交能力有如此大的進步感到十分驚訝。


康仔(化名)於3月份完成了「一個月密集式ABA治療」的訓練。在接受訓練前,康仔不但經常無法安坐,上堂時被投訴與老師缺乏眼神接觸,亦不懂用句子表達需要。但經應用行為治療師Quincy 及Susan的努力,康仔現在能夠有條理地把句子說完,例如加入「首先」、「然後」,「最後」等連接詞。而且,康仔亦能維持大概20分鐘安靜地坐下及與老師有眼神交流!


仁仔是在3月份開始接受「一個月密集式ABA治療」訓練的小朋友。3歲多的仁仔從未嘗試用言語來表達自己,我們的應用行為治療師Quincy 及Susan 現為此而努力教導仁仔聆聽和接收指令及用言語、動作表達意思。


剛滿3歲的匡匡於9月份完成了「一個月密集式ABA治療」的訓練,在接受訓練前,匡匡從未嘗試用言語來表達自己,我們的應用行為治療師Quincy 及Joanna訓練他的會話技巧,加上匡匡本身對社交有強烈興趣,固而在發音及說話方面都有很大的進步。另一方面,他正嘗試戒用尿布,而匡匡媽媽對於兒子溝通及社交能力有如此大的進步感到欣喜。


5歲4個月的恆仔,在接受訓練前聲音模仿較弱,也不懂得回應問題,我們的應用行為治療師Quincy 及Susan 為此而努力與恆仔進行聆聽和接收指令的練習。現在恆仔在聲音模仿方面有進步,亦學會自己唱歌,恆仔媽媽對於兒子的學習有所進步感到非常高興。

在接受訓練前,瑞瑞對人缺乏眼神接觸,對玩具的興趣亦不大。我們的治療師以圖咭配對,為瑞瑞進行訓練,加強了瑞瑞的專注力及認知能力。瑞瑞媽媽亦向我們表示兒子的情況有明顯改善。

 

「一閃,一閃,小星星……」, 每當小編聽到這首兒歌,都會想起星仔。星仔十分喜歡隨著治療師哼唱著兒歌而高興地跳舞,特別是「小星星」這首歌,彷彿是為著自己的名字而起舞慶賀。由於星仔的認知能力及聆聽能力較弱,治療師特別與星仔進行相關的練習,好讓他的情況有所改善。星仔已經完成了他的治療。有一天晚上下班時,小編抬頭望著一片漆黑的天空,十分掛念這顆會跳舞的「小星星」。

特別鳴謝「瑞銀香港高爾夫球公開賽慈善盃」及「香港亞洲之友」之贊助

 

楓楓於12月尾完成「一個月密集式ABA治療」。在接受訓練前,他說話時只會用少量詞彙,發音亦不是很清晰。另外,他的專注力亦比較弱。經過治療師一個月的訓練後,楓楓媽媽表示他現在會嘗試以長句子溝通,還懂得說「不」來表達自己的感受。

 

「哇哇……」,正在茶水間喝水的小編,突然聽見小孩的哭聲,原來是第一天到來訓練的John,他為了一塊朱古力而大發脾氣。我們的治療師馬上教導John冷靜,並嘗試用言語去表達自己的需要。訓練其間,我們還會以不同的遊戲教導John不同的技能。過了一段日子,有一天我在辦公室聽到一把熟悉的聲音:「我想要車」,真不敢相信眼前這位冷靜表達的小男孩就是John。他的媽媽亦向我們表示兒子的溝通能力有明顯改善。